2015-04-20T17:00:00+00:00 2017-04-21T16:06:46+00:00 В гостях у Roomble: дизайнер классических интерьеров Наталья Баженова Как найти компромисс, если владельцы квартиры любят разные стили в интерьере? Как сделать так, чтобы даже самые несочетаемые предметы в пространстве смогли «подружиться»? Своими секретами с нами поделилась дизайнер Наталья Баженова В гостях у Roomble: дизайнер классических интерьеров Наталья Баженова

В гостях у Roomble: дизайнер классических интерьеров Наталья Баженова

Как найти компромисс, если владельцы квартиры любят разные стили в интерьере? Как сделать так, чтобы даже самые несочетаемые предметы в пространстве смогли «подружиться»? Своими секретами с нами поделилась дизайнер Наталья Баженова

Для дизайнера работа над каждым новым проектом — это решение новых и интересных задач. Слишком много нюансов нужно учесть для того, чтобы в итоге получился крутой интерьер, который станет постоянным источником позитивных эмоций. Но чем сложнее задача, тем интересней результат, считает Наталья Баженова.

Главное

• стиль — разный, в последнее время чаще всего арт-деко,
• ценник — средний по Москве,
• уникальность — индивидуальный подход к каждому заказчику, особое внимание к его вкусам. «Даже с теми бытовыми привычками, с которыми человек живёт и считает их дурными, не стоит бороться. Можно подстроить интерьер под них!».

Наталья Баженова, дизайнер

В 1998 году окончила художественный факультет Государственной академии сферы быта и услуг (сейчас Российский государственный университет туризма и сервиса). Первая специальность — художник-проектировщик изделий текстильной и лёгкой промышленности. В 2005 году закончила обучение в Национальном институте дизайна.

Яркие проекты

Квартира-фонарь

«Хозяйка квартиры любила готовить, но, увы, курила. Мы оградили помещение кухни развижными дверями с матовым белым стеклом. Внутри мебель цвета слоновой кости. Когда свет на кухне включён, а в других комнатах нет, то свет, исходящий из-под матового стекла, освещает другие помещения. Интерьер этой квартиры был опубликован в журнале «Красивые квартиры» в 2009 году».

Элегантный офис

«В основном я занимаюсь дизайном домов и офисов, но иногда я работаю над пространством офисов и кафе. Это кабинет главы одной известной компании».

Память и современность

«Это очень интересный проект. Мои клиенты — люди взрослые, и у них много дорогих сердцу вещей. А они были настолько разными, что сначала я не знала, что с ними делать. К тому же и вкусы у супругов, как часто бывает, отличаются: жене нравится минимализм, а муж тяготеет к классике».

Опыт работы и команда

Заниматься дизайном интерьеров я начала ещё до поступления в Институт дизайна. Моя профессиональная деятельность началась в известной компании по производству мебели Mr. Doors. Позже один из моих постоянных заказчиков предложил сделать мне дизайн-проект бутика Riedel в ГУМе. Затем пошли проекты квартир и домов. В основном я работаю с одним помощником — 3D-визуализатором, с которым я выполняю проект от и до. Однако когда появляется очень большой проект, то я привлекаю чертёжников.

Блиц-опрос

— Наталья, в каком стиле вам больше всего нравится работать?

— Я считаю, что дизайнер должен помочь заказчику найти своё индивидуальное прочтение интерьера, грамотно откорректировать его по цвету и форме, не забыв про эргономику пространства. Ведь плохого стиля не бывает — бывает плохая его подача!

— Какие свои достижения вы считаете самыми главными?

— То, что основное количество моих клиентов обращается ко мне по «сарафанному радио». Это значит, что люди меня рекомендуют! Достижением, наверное, является и довольно большой опыт в проектировании мебели — он позволяет быстро справиться с различными проблемами, которые иногда возникают на объекте.

— Какой свой проект вы считаете лучшим?

— Думаю, он ещё мной не создан и будет реализован в ближайшем будущем. Я считаю, что творческий человек никогда не будет доволен своей работой до конца, он всегда будет стремиться к лучшему. Если этого нет, значит человек перестал развиваться.

— Какова география ваших услуг?

— Я работаю в Москве и Московской области, но не отказалась бы от проектов в других городах.

— Продукцию каких компаний вы можете назвать любимой и почему?

— У меня нет любимых. Я выбираю мебель, которая подходит под задачу проекта и под бюджет заказчика. Правда, что касается плитки, то есть те марки, которые я использую в работе чаще всего — это Grazia, Revigres, Petra. Первая стоит разумных денег и прекрасна в классике, вторую я в основном использую в минималистичных интерьерах, а третья подходит для роскошных и дорогих пространств в разных стилевых направлениях.

— Наталья, какая самая сложная задача когда-либо стояла перед вами?

— Вероятно, эта задача тоже ждёт меня впереди. Для меня чем сложнее задача, тем интересней результат. А сделать что-то за вечер или ночь — это явление довольно частое. Бывает и такое, что приходишь к клиенту, а бригада уже ждёт на объекте и надо срочно проектировать, чтобы строители не стояли на месте.

— Ваше любимое место в квартире и почему?

— Моё любимое место ещё со времён института — возле телевизора в гостиной. Почему? Просто большинство эскизов от руки и чертежей я делаю рядом с семьёй и телевизором. Не люблю сидеть одна. Наверное, это мои странности.

— Вспомните, пожалуйста, необычный случай из своей практики.

— Однажды я делала большой дом в барочном стиле. Хозяйка очень любила золото, к тому же в интерьере было много лепнины. Я планировала, что в интерьере этого благородного металла будет не так много, только в рисочках карнизов. Я уехала отдыхать, а когда вернулась, то узнала, что хозяйка распорядилась покрыть потолочную лепнину плотно золотом. Получилось как в Версале. Я была удивлена.

В гостях у Roomble.com может побывать любая архитектурная студия или дизайнер интерьера. Пишите нам на почту guests@roomble.com.